Коробка из-под обуви...

Не суетясь, как срок подходит маю,
с высоких антресолей, без труда,
коробку из-под обуви снимаю,
а с нею – тяжелейшие года,
спрессованные в письмах. Фотоснимки –
семейные, собкоров «Огонька».
Один из первых, где стоят в обнимку
танкист из вермахта и наш – из РККА.
Год довоенный, на параде, в Бресте.
Они сдружились и делили мир
без сантиментов, позабыв о чести.
Не заслужив и числиться людьми.
Июньский вечер, сборы – в отпуск едем.
Готовься, черноморская волна!
Но поутру нагрянули соседи,
друзья пришли. И началась война...
Четыре года, чёрных страшных года,
смерть собирала по земле оброк
без выходных – жара ли, непогода –
не пропуская ни один порог
ни в городе, ни в тишине аула,
не делая поблажек никому.
Но с перепугу струсила, споткнулась,
жизнь уступив народу моему...
 
Сумерничаем. Рвётся пламя свечки
припомнить перемолотых войной.
А кот урчит, две лапы свесив с печки –
о жизни философствует со мной…
 
 
2017