ПОМНИМ, ЗНАЧИТ ЖИВЫ!

Дедушка часто собирался с фронтовыми товарищами. Я их называла Пехотой. Моей Пехотой. Он воспитывал меня не как внучку, а как внука. Он желал, чтоб я была готова в любой момент встать на защиту Родины, если будет угрожать опасность. Но он не учил бессмысленной бойне.
 
Мы помним, значит они живы!
 
 
Меня учили воевать,
Стрелять без промаха в десятку.
Меня не понимала мать,
Когда дать сдачи было гадко.
 
"Вот наш отличник боевой!" -
Дед говорил, мазнув в девятку.
Как будто было не со мной,
Но принимала эту "взятку".
 
Воспоминаний вечера.
И слушать было мне охота,
Как "грызлись" рядом снайпера,
Кто первым цель собьёт. Пехота
 
Для аппетита пригубив,
Бросала:" Помнишь... Помнишь... Помнишь? “
Прижавшись к деду, все забыв,
Я наслаждалась." Ты исполнишь
 
Ту просьбу важную? "... “Ну да! “...
Лишь тридцать лет прошло от века.
"Ты - снайпер. Только никогда
Стрелять не надо в человека."
 
Нет деда. Нет в глазах огня.
Была ли та учёба даром?..
Но знает он, что для меня
Не будет чья-то жизнь товаром.
 
И пусть давно Пехоты нет,
И марш-бросков уже не будет,
Но для меня авторитет,
И за ошибки не осудит.
 
Знать жизни цену не со слов,
Пройти четыре года ада...
Моя Пехота, сладких снов,
В пути моем Моя Награда.