Я журавли

Я журавли
Полупустой рожок —
фиксы цинговой жути.
Страшно дожить — по сути,
страшно, что я не смог
выдохнуть тишину,
вдохом поймать кричащий
клин журавлей. Всё чаще
память кладёт войну
картой на спину. Нервом,
в коме атаки дня
не поминай меня,
я, наливай по первой...
 
...Ни вкус вологодского масла,
ни запах пустой тишины
не смогут унять, что негласно
осталось в котомке войны,
впаялось осколками веры —
ножом нарезая куски,
что ржавой краюхой, и серым
обёрнуты, сохнут. Пусты
лафеты — погожими днями
умолкли горнила, но Марс
по-прежнему в Вологду тянет.
Там помнят, наверное, нас...
 
...Я, наливай по третьей
за тех, кто уже не придёт.
Вдох... Журавлиный полёт
хлещет, как прежде, плетью.