последняя любовь Абу Кариба воспоминания в изгнании

Абу Кариб являлся успешным военачальником  иранского государства, в преклонном возрасте увлекся Арзу иль Мелик женой высокопоставленного чиновника и советника царя. По доносу мужа Арзу, Абу Кариб был сослан на приграничную заставу где и умер в одиночестве. Абу Кариб каким то чудом оставил после себя единственное в жизни послание которому придана здесь стихотворная форма.
 
 
 
 
Опять пески, опять барханы,
Опять пустынная земля,
Мираж былого гложет раны,
Судьбу и честь мою клеймя.
 
Всего три слова я доверил,
Той, что чужой была женой,
В отказ в безумии не верил,
И вот, заслуженно изгой!
 
Не за слова наказан строго,
Не за  любви безумный бред,
Врага коварного и злого,
Снискал, на склоне своих лет!
 
Мой меч,  Аллахом быв направлен,
Всегда легко врагов рубил,
Но клеветою я отравлен,
Клинок мой слову уступил!
 
Та  злая ложь меня сослала,
На дальний край пустой земли,
Но силу женщина украла,
Послав признание в любви:
 
"Я не твоя и я твоей не буду,
Не обессудь, я лишь себе верна,
Но верь мне, я тебя не позабуду!
Я в тот момент тебе была жена.
 
Твой возраст и очарованье,
В войне заслуги, сердца свет...
Но нужно мне толпы признанье,
А не твой старческий совет!
 
Ты беден был и был без положенья,
А мне любовь такая не нужна,
Я с мужем остаюсь тут нет сомненья,
В прощанье нашем не твоя вина."
 
И вот теперь, на дальнем аванпосте,
Ответ держу перед самим собой,
Воспоминания приходят словно гости,
Одновременно с грустью и тоской.
 
В моих владениях разрушенная крепость,
Из подчиненных только сабля и кинжал,
Я с одиночеством сражаюсь вот нелепость,
В любой  войне,  слова важнее, чем металл...