СУДЬБЫ И ДУШИ

СУДЬБЫ И ДУШИ
Я наблюдаю без страха, без устали
Вялотекущие мимо события.
В противоречии разума с чувствами
Тонкий расчёт уступает наитию.
 
Не пропуская ни жеста, ни помысла,
Ни праздной фразы, ни попранной совести,
Не доверяя досужему домыслу,
Судьбы пытаюсь читать я как повести.
 
Самые разные сказки и опусы
Тихо текут через сито экзамена,
То вдруг закружат с игривостью глобуса,
Или застынут с величием каменным.
 
Каждой душе по судьбе отмеряется.
Но иногда вопреки указанию
Судьбами души друг с другом меняются,
Кто из-за срока, а кто по призванию,
 
Кто из-за риска, к вершинам зовущего
Выше толпы, нищеты и отребья,
Кто из-за тяги к познанию сущего –
– но вопреки воле строгого жребия.
 
Что же сулишь ты, дорога нежданная,
Друга, соперника, чёрта ли лысого?
Выбор суров: через боль неустанную
Что предначертано – всё переписывать.
 
И не всегда души временем лечатся,
Миром гонимые, Богом призретые.
Вот и моя всё тоскует и мечется –
– Как на погосте.
Никем не отпетая…
..........................................................................
На фото старый дом на фоне башен Москвы-Сити.