Во мне - двойная война

Я сегодня молчу…
 
Потому что слова неуместны.
Потому что во мне развернулась двойная война.
В этом теле порой нестерпимо болезненно тесно,
Я боями внутри, как планета, безмерно полна.
 
Бьют меня изнутри, разрывая мембраны и клетки,
Сотни старых гранат… И дрожит генетический ряд.
По душе расползается дым – безотрадный и едкий,
А под сердцем кровит неспасённый отдельный отряд…
 
Да, учили меня – Победителей просто не судят,
Но сегодня во мне есть судилище грозной войны.
Миллионной цепочкой досрочно изломанных судеб
Мы смогли отстоять…
Отстояли.
Но горя полны.
 
Сводит спазмом гортань, я сжимаю уставшие скулы –
Приступ новой войны не даёт ни забыть, ни уснуть…
Бьёт в предсердие «град», а по венам раскаты и гулы –
Гибель наших ребят страшной болью врывается в грудь.
 
Мне бы крикнуть, сказать!
Но молчу, здесь слова неуместны.
Не смотри на меня, потому что прошита насквозь…
От себя мне становится страшно, душе – бестелесно,
Я суммирую боль этих воин, а надо бы врозь.
 
Бессловесно встаю,
Потому что иначе не вправе.
И молчу о других, чьи глаза не посмотрят в меня.
 
Я в себе опускаю со скорбью победное знамя,
 
Потому что во мне развернулась двойная война.
 
 
___
 
2014 (возвращённое, непеределанное)