Курносая девчонка
Военным медсёстрам посвящается...
Курносая девчонка, дочь полка,
С глазами василькового рассвета...
А под капризной челкой у виска
Седая прядь - военных дней отметка.
Она не снайпер, даже не пилот,
И гимнастёрка без погон и лычек...
Но тот боец, что ранен был в живот,
Запомнил цвет соломенных косичек.
Он помнил запах девичьих волос
И цепкость пальцев маленьких ладоней.
И как шутил над ней про малый рост,
И как солгал, что он заговорённый...
Курносая девчонка, дочь полка,
Шептала тихо: "Дядечка, проскочим..."
А он: "Ну что ты, дочка, жив пока,
Прикрою, если страшно будет очень".
Покрыто поле рослым ковылём,
Не отыскать воронок от снарядов.
Стоял солдат под проливным дождём
И под прицелом васильковых взглядов.