До Берлина не дошёл

До Берлина не дошёл
Моему отцу, красноармейцу третьего стрелкового полка 399 стрелковой дивизии 48 армии 2 Белорусского фронта, кавалеру ордена Красной Звезды Северинцу Павлу Петровичу посвящаю.
 
На речке Проня принял бой отец.
Тогда ж пришёл его войне конец.
 
Под минными осколками упал,
Но свой рубеж врагу отец не сдал.
 
И не было салютов и цветов,
А только розы красные бинтов.
 
Был госпиталь.
Хирург.
И медсестра.
Там лишь в бреду кричат бойцы: «Ура!»
 
«За Родину!», «За Сталина!», «Вперёд!»
Тот, кто не нюхал пороха, соврёт.
 
Отец мой прожил жизнь не при чинах:
С осколками в груди, как в орденах.
 
Но никогда не хвастал, что в войну
Он грудью защитил свою страну.
 
И говорил:
-- Война? Она -- война...
Такие, сын, случились времена.
 
Теперь он в невозвратной стороне,
А память о войне оставил мне.
 
Я рюмку поминальную налью
За всех за тех, кто выдюжил в бою.
 
За тех, кто взял Берлин, за тех, кто шёл,
Но до Берлина так и не дошёл.
 
Давай, отец, присядем за столом.
И оба вздохом вспомним о былом.
 
Давным давно закончилась война,
А горечь вся не выпита до дна.
 
Представление к награде Павла Северинца
 
Фамилия, имя, отчество: Павел Петрович Северинец
Дата рождения военнослужащего: __.__.1924
Время поступления на службу: __.11.1943
Место призыва: Речицкий РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н
Воинское звание на момент представления: красноармеец
Место службы: 3 сп 399 сд 48 А 2 БелФ
 
Награда
К чему представлен: Орден Красной Звезды
Дата совершения подвига: 23.06.1944
Описание подвига или заслуг
 
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686046. Единица хранения 382.