АРАРАТСКАЯ РАВНИНА

САМВЕЛ МАРГАРЯН
 
(пер. АРА ГЕВОРКЯНА)
 
В туманах рассветных колышется цвет абрикосовый,
И тополи стройные в первых лучах медно-розовы...
 
На зорьке вьются волшебных садов твои косы -
Равнина моя Араратская - цвет абрикоса...
 
Смотрю с Арагаца тобой опьяненный, царица,-
Античный дух лишь тобою во мне озарится...
 
Волшебная ты кладовая Армении милой -
Здесь слава армян, и честь, достоинство, сила...
 
Спустился с горы Арарат наш Ной-прародитель,
Садами заполнил пространство, он чудо провидел...
 
Хотя и до Ноя армяне твой край заселили,
Урарты оставили герб свой -ОРЕЛ среди лилий...
 
Ты - мать всеармянская, житница, наша основа,
Ты - древность, ты - слава армянская,
гордости повод...
 
Тебя истязали враги, разрушали столицы -
Арабы и персы, турки и византийцы...
 
Ломали твои виноградники , кровь проливали,
Твоих сыновей истязали, потом убивали...
 
Но ты возродилась, став новой равниной великой,
Равниной армянской, красивой и ясноликой...
 
Из двуязычной книги СВЯЩЕННОЕ НАГОРЬЕ (2015)