ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ - ЮЛИАНА ЛИСТ (МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ)

в соавторстве с Юлиана Лист
ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ - ЮЛИАНА ЛИСТ (МЕЛОДЕКЛАМАЦИЯ)

Аудиозапись

Юлиана, спасибо за интересную сильную работу!
 
Ссылка на стихотворение:
 
Жизнь — большое шахматное поле,
партия у каждого своя.
Кто-то оказался поневоле пешкой,
чтобы свергнуть короля.
А ведь интересно начиналось —
встретились два рьяных игрока.
Маг (без поражений в арсенале)
и Пантера — в поле не робка.
Странная игра — без разогрева
стартовал дебют*! Кто победит?
Черная пантера — королева —
В тактику вписала свой гамбит**.
Белый маг (король) теперь в раздумьях,
опасается попасть впросак.
Заподозрил в визави ведунью,
мигом сверг её! О, бледный враг!
Выбыла, но не в слезах — с усмешкой —
Чёрная пантера из игры.
Мстить за королеву будет пешка,
снарядившись на тропу войны.
Белый маг её не замечает —
у него стратегия своя.
Только пешка дело твёрдо знает
По фалангам*** лезет, как змея.
Рушится защита белых стражей
рокировкой**** мага впопыхах,
Пешка добралась до грани важно,
порождая леденящий страх.
…Чёрная Пантера вновь на поле,
Падает бессильно белый град.
Под бессменной маской мага - горе.
Нет пути! Его загнали в пат*****!
Жизнь — большое шахматное поле,
партия у каждого своя.
Но чем больше увлечён игрою,
тем победы реже предстоят.
________________________⠀
--- Белый маг и Черная пантера - Ники игроков.
Дебют* – начало шахматного поединка.
Гамбит** – одна из вариаций дебюта, когда в жертву приносится фигура или пешка для получения преимущества в развитии.
Фаланга*** – цепь из пешек.
Рокировка**** – тип хода в шахматной партии. Его смысл - убрать фигуру короля с центральной части доски, т.е маневр перестановки короля и ладьи.
Пат***** – ситуация в шахматах, когда одна сторона не может сделать ни одного хода, но мат ей так и не объявлен.