Отреченным от священных корней... 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается...

Отреченным от священных корней...  75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается...
Семьдесят пятая звезда сорвалась,
Рухнув с дедовских высот прямо в пыль:
Рвут потомки с прошлым всякую связь,
Забывая, что оно - чья-то быль...
 
Снова грозен и красив Сталинград,
Только назван по-другому теперь...
С постамента смотрит вечный солдат
И несёт дозор свободных земель.
 
Тянет пламя к людям вечный огонь,
Норовит ужалить совесть, как змей...
Только к яду равнодушна ладонь
Отреченных от священных корней.
 
Запах пороха осел в пустоту.
Пьяно-весело потомкам весной...
Знают, мирных дней они красоту,
Но не помнят, что война за спиной...
 
Дата памятна, да память не та,
Близорука в горькой спеси своей...
Словно слёзы сыплет крошки плита,
Ведь усопшим неуютно под ней.
 
Память без вести пропала навек,
Семьдесят пятая звезда сорвалась.
Спит под мрамором "живой" человек,
Ну а "мёртвый" топчет прошлое в грязь...