ИНОСТРАНЕЦ

ИНОСТРАНЕЦ

Аудиозапись

Говоришь, надо просто грустить,
Поминать и молчать у могил?
Говоришь, надо просто простить
Полицая, что деда убил,
 
Офицера, стрелявшего в мать,
И солдата с дитём на штыке?
Говоришь, я их должен понять,
Хорошо бы на их языке?
 
Говоришь, им пришлось нелегко,
Им, деревни сжигавших живьём,
Угонявших людей, словно скот,
Равнодушно топтавших жнивьё.
 
Их ведь тоже губила война,
Им ведь тоже хотелось пожить.
Говоришь, есть и наша вина,
И не нам ли прощенья просить?
 
Говоришь, этот праздник не наш —
Не про нашу убогую честь?
Пусть пылятся в шкафах ордена,
Пока кители моль не проест?
 
Говоришь, что не надо тебе
Ни парадов, ни Вечных Огней?
И кому эти песни теперь —
Про землянку, про клин журавлей?
 
Интересный у нас разговор,
Вот я слушаю и не пойму:
Ты не псих, не дурак и не вор,
Богу молишься, знать, своему,
 
Как же так? Ты ведь очень похож
На меня — цветом глаз и судьбой,
Дом один, двери рядом, и всё ж
В разных странах живём мы с тобой.