Сумрак сменяет свет

Сумрак сменяет свет
***
Сколько боёв может выдержать человек?
Сколько вынести может сумрачная душа?
Из сумрака выбраться – потратить век,
продвигаясь разборчиво, не спеша.
Это трудно – заново каждый раз
распутывать надоедливый свой клубок,
выстраивать из миллиарда строк
те, что о тебе, а не напоказ.
Убегать бессмысленно, коль ты здесь,
коль уж столько выстрадано побед;
лишь бы не пытаться откинуть крест,
лишь бы он горел, как небесный свет.
В пряном летнем запахе утонув,
утлых стен историю поглотив,
даже если почерком не красив,
сочинить пытаешься глубину.
Огорчений пустоши, благости утренники…
Ты вовек не старишься от седин,
увядаешь внутренне, только внутренне,
повторяя горестно: «Господи…».
А земля – настойчиво ровный круг,
небеса как вздумается, так живут.
Не печалься этому, милый Друг,
только чутко вслушайся в тихий звук…
Из далёких звёзд выплавляя свет,
обращая небо в красивый плащ,
кто-то шепчет: «Жизнь дана тебе,
если слишком больно, то ты поплачь…».
Справедливо ли: мне дают – беру?
Словно, это просто такая вещь –
что рекою может сквозь горы течь,
вовлекая в длительную игру,
где любой проступок – кулак под дых,
где любое слово – на чаше вес,
где один был счастлив и вдруг исчез,
а другой скорбит до волос седых.
 
Это сложно, да, но другого – нет.
Просто сумрак утром сменяет свет.
 
Сборник "Путь к заснеженной крыше", 2020