ФОТО С ФРОНТА

ФОТО С ФРОНТА
Факт достоверный. В 2008г.с другом были в г. Ельня на возложении венков. Была найдена «Братская могила», где был захоронен его отец.
 
Забрызганное кровью фото,
В кармане у погибшего бойца.
Тяжёл был бой, шестая рота
Держала высоту ту до конца.
Враг отступил и по заданию,
Ей надо было выступать вперёд.
Всех, кто погиб на поле брани,
Всех хоронили наспех в первый год.
После войны захороненя,
Переносили в «Братский» все приют.
Разбили парк здесь в день весенний.
Зажжён огонь здесь вечный – память чтут!
На фото мальчик с мамой рядом –
Семья солдатская его ждала.
И весть из дома, как награда,
Желанная и близкая была.
Уходит вдаль письмо скупое,
От командира, где служил боец.
Убит, мол, пулей разрывною,
Погиб геройски, доблестно отец.
И фото в нём с отцовской кровью,
Дороже и родней, которой нет.
Полвека сын хранил с любовью,
Стремился отыскать отцовский след.
А командир погиб тот тоже
И было трудно, что нибудь найти.
Ответ давался односложным –
Ведут, мол, в город Ельня все пути.
И погребён в могиле «Братской»,
Туда перенесли останки все.
И там им с почестью солдатской,
Зажжён огонь – горит один на всех.
Идёт народ зимой и летом,
И трепетно заботясь о бойцах,
Несёт венки им и букеты.
Почётный караул там на «часах»!
Сын повстречался с той могилой.
Щекой прильнувший, к мраморной плите,
Чтоб не рыдать, набравшись силы,
Отдал поклон всем за заботы те.
Музею Славы отдал фото.
Теперь оно хранится под стеклом.
У «Вечного Огня» своя работа –
Греть душу тех, кто не вернётся в дом.
КРЕМЕНА РАИСА