Две гармони

Аудиозапись

муз. А. И. Маев, сл. Илья Кулёв
 
Пункт призывной у райвоенкомата.
Гармони голос звонок и речист.
Под плач и песни уходил в солдаты
Единственный в деревне гармонист.
.
Жене сказал: «Ты ничего не бойся!
Сын в помощь будет, хоть пока и мал».
А после пронеслась команда «Стройся!» –
Он снял гармонь и сыну передал:
.
«Пусть слёзы градом – ты играй, хоть тресни!
Назло смертям – играй и не греши!
Пойми, сынок, нельзя в войну без песни.
Народ без песни – будто без души.
-----
Я верю в то, что мы непобедимы!
Пусть даже не надеются враги –
Вернусь домой живым и невредимым.
Храни гармонь и маму береги!»
.
Не сразу – потихоньку, понемножку,
Он был упрям, хотя ещё малец,
Освоил парень всё-таки гармошку
И заиграл не хуже, чем отец!
.
С тех пор в деревне не смолкали песни,
Ложились на мелодии слова.
Ведь всем на свете издревле известно,
Что жив народ, коль песня в нём жива.
-----
Вот, День Победы! Из далёких далей,
За всю войну не раненый всерьёз,
Отец вернулся, в орденах, медалях,
С войны гармошку тульскую привёз.
.
Столы накрыли, встретили как надо,
Взгрустнули, вспомнив тяжести годин.
Сидели оба гармониста рядом –
Отец-герой и возмужавший сын.
.
Склонили ветви стройные деревья,
Замолкли на мгновенье соловьи.
Под две гармони пела вся деревня
О самом главном в жизни – о любви!