Баженова и Егиазаров о войне, читает Е.Корольков

Баженова и Егиазаров о войне, читает Е.Корольков

Аудиозапись

АК-МОНАЙ
Егиазаров Вячеслав
К 75-летию нашей Великой Победы
 
Ак-Монай.* Недавние раскопы
«чёрных археологов». Полынь.
Петлями закрученные тропы.
Двух морей дыханье, ширь и стынь.
И ещё открыт один могильник,
неизвестный.
Сколько же их тут?
Отключи на пять минут мобильник,
скорбно помолчи здесь пять минут.
Здесь останки без вести пропавших –
без имён, без отчеств, без родни,
их не называли в списках павших,
словно бы и не жили они.
В прах их превратил военный молох,
чья коварна и кровава суть,
путь к победе горек был и долог,
выстлан их телами этот путь.
Холодно в пустых каменоломнях,
веришь очевидцам, не молве,
в горле то ли спазмы, то ли комья
памяти тревожной в этой мгле.
Гильзы и патроны из курганов
вымывает дождь – его страда! –
нет уже в живых тех ветераном,
кто недавно приходил сюда…
«Тигры» и «пантеры» проржавели,
полусгнил в степи металлолом,
вдоль дорог лишь ковыли седели
да полынь горчила за холмом…
Рейх познал сполна, что не всесилен.
Эльтиген. Десант. Взрывные дни. **
С крымскою землёй перемесили
вермахта дивизии они.
Есть в Крыму места, где сердце стонет,
там всегда печаль идёт ко мне:
звёздочкой на выцветшем погоне
крокус на безжизненном холме.
Ак-Монай. Горит закат Сарьяна.
И никто не выгонит взашей
боль окопов, скрытую бурьяном,
горечь обвалившихся траншей…
 
* Почти 10 месяцев здесь шли кровопролитные сражения в первом периоде войны и около 7 месяцев — в последующих.
 
** Да, для нас Крым – красивое место с живописными скалами Гурзуфа, «Ласточкиным гнездом», «Артеком», Никитским ботаническим садом и многими другими достопримечательностям. Но мы также помним и о том, что ровно семьдесят лет назад, в далеком 42-м году, прогретая южным солнцем крымская земля стала могилой нашему дедушке – Супруненко Семену Ефимовичу, которого никто из нас, его внуков, так и не смог увидеть живым. Не только его, но и его могилы.
Александр Украйченко
 
 
ЧТО ВАМ СНИТСЯ?
Баженова Любовь
Отчего вы в праздники в печали,
Мальчики, прошедшие войну?
Что вам снится долгими ночами?
Что там, в вашей жизни на кону?
Вы шагали по дорогам Ада -
Каждый день у смерти на краю.
Вам бы позабыть об этом надо,
Вам бы жизнь такую, как в Раю.
К неизведанным ещё планетам
Вам бы по ночам летать во сне,
Но глаза закроете – портреты
Всех друзей, погибших на войне.
Если здесь идут дожди и грозы,
Вам так часто грезится стрельба,
Матерей друзей погибших слёзы,
И о мире вечная мольба.
Грохот, взрывы, от ранений стоны,
Боль такая, что вы тоже в крик.
Груды городов, железа тонны,
Вот уже воспоминаньям пик.
Снова утро розовым рассветом
Мирно смотрит в окна всей страны.
Расскажите всем нам по секрету,
Что вам снится, мальчики войны?!