Работа отважных

Аудиозапись

К двадцатым числам жгло накалом нервы.
Не знала август яростней страна.
В ответ - приказ наркома. В сорок первом
Потери множить силилась война.
 
И вот призыв особый . Не в пехоту.
Не стал танкист и не артиллерист.
Носильщиком санроты. Ведь работу
Трудней, как оказалось, не найти.
 
Где полз по-пластунски, где спрячет рельеф.
Союзником едкий дым.
Скольких у смерти вырвал бойцов,
Вынес тогда к своим.
 
 
Носилки на колёсах есть, напарник.
Тандем сложился, с виду бы простой.
В укромном месте смяли золотарник.
Щемило ожидание принять бой.
 
 
Команда для расчета поступила.
Задачи проще нет. Лишь у черты.
Дрожало от разрывов и косило
Земли, вздымались чёрные пласты.
 
Где полз по-пластунски, где спрячет рельеф.
Союзником едкий дым.
Скольких у смерти вырвал бойцов,
Вынес тогда к своим.
 
Упало солнце. Зарево дотлело.
Взбешённо в высь карабканье ракет.
Но нам закончит в ночь святое дело.
Исполнить жизни следует завет.
 
 
Затихло. Рядовой курил в сторонке.
Махрой волнение прошлое унял.
И горд собой, что писарь похоронки
Тем девятнадцати не заполнял.
 
Где полз по-пластунски, где спрячет рельеф.
Союзником едкий дым.
Скольких у смерти вырвал бойцов,
Вынес тогда к своим.
 
 
 
Скольких у смерти вырвал бойцов,
Вынес тогда к своим.
 
 
P.S. Приказ НКО №281 от 23.08.1941 "О награждении санитаров - носильщиков".