ЗЕМЛЯ МОЯ

ЗЕМЛЯ МОЯ
 
Родную землю кто не целовал
С возвратом из краёв чужих и дальних,
Где о России часто тосковал,
Чужой гремел за шторой карнавал,
Не слушал тех пассажей музыкальных.
 
А падая прострелянный в бою,
Ты засыпал землёю свою рану
И ощущал у бездны - на краю,
Шептал своё последнее – люблю,
Или со стоном произносишь – мама.
 
Да, помнил свет далёких городов
Землёй полярной, вглядываясь в небо,
Где самолёт московский, ты готов
В его огнях увидеть путь шагов,
Цивилизации стремительного бега.
 
Надеюсь – грязью в жизни не назвал
Земельный запах вспаханного поля!
Это сегодня всё пошло в обвал,
Когда предатель Родину продал
И снова чёрной стала русских доля.
 
Земля моя, знакомы твои чары,
Пропитана вся кровью поколений:
Нашествия, что делали татары,
Врагов других, с постигнутою карой,
Победами прославленных мгновений.
 
Земля, как мать, что родила меня,
По времени уйду я знаю – в землю;
Да, не бывало солнечного дня,
Что бы ни думал в жизни про тебя,
И потому - продажность не приемлю.