Гадюка

Гадюка
Матерь Божья, помилуй солдат!
Д. САМОЙЛОВ
[С конкурса]
 
Из всей моей родни самым «боевым» был дядя с маминой стороны Рашид Галиев. Войну начал рядовым, закончил старшиной роты. Воевал в полковой разведке. Орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кёнигсберга». Ну и прочее.
История эта приключилась в марте 1945 года. Их часть наступала из Белоруссии на территорию Восточной Пруссии. Места болотистые, речки, озёра. Теперь эти земли — в составе братской Польши...
Так вот неподалёку от какой-то деревушки, не то польской, не то немецкой, головной дозор из десяти человек наткнулся на группу немцев. Те, видно, пробирались к своим из окружения. Завязалась перестрелка, сразу же был ранен один из бойцов. Дядька мой прыгнул в овражек, и вот тут-то оно и приключилось: похоже он разбудил и сильно напугал спящую гадюку. И на какое-то время начисто забыл, что есть война, есть немцы, что над головой пули свистят. Только сырой овраг с талой водицей и разъярённая тварь. Она буквально бросалась на него всем телом. В первый раз куснула в голенище сапога. Но, как говорится, не по зубам. Во второй раз он её сумел отбросить прикладом. Не убил, а лишь разозлил ещё более. А с третьего раза она всё же куснула его за колено, чуть выше кромки сапога.
Перестрелка, между тем, закончилась. Немцы ушли. Видно, не с руки им было в затяжной бой ввязываться. И спас тогда дядьку рядовой с их роты, грузин Автнандил. Он охотником был до войны, знал, что делать в таких случаях.
До конца войны ещё несколько месяцев. Впереди кромешный ад Кёнигсберга. Там он впервые увидел, как работают огнемёты. Переносные, ранцевые. Жгли дом за домом, потому что из всех окон — шквальный огонь. Видел, как немецкий снайпер подстрелил нашего солдатика-огнемётчика, попал точно в резервуар. Видел катящийся по мостовой огненный шар…
Много видел такого, чего не дай бог никому и десятой доли. Да. Но странно, самым невыносимым, тягостным воспоминанием войны была та гадюка в лесном овражке. Почему-то именно она с изуверским постоянством приходила в сны удушающим кошмаром. Взбесившаяся, не знающая пощады гадюка. В сущности — лаконичный прообраз Войны. Любой войны.