Старая, старая притча

Старая, старая притча
Пришел как-то юноша к старцу седому в пещеру
"Почтенный, наслышан, ты мудростью древней богат.
Поведай мне, есть ли на свете какая-то мера
Добра или зла? Как понять, что есть рай, а что – ад? "
 
Старик был недвижим на фоне темнеющей сини.
Лишь свет от костра плавил золото мысли в глазах.
"Ты молод и глуп. Ты, подобно голодной скотине,
Прожорлив и падок на зелье, что дарит лоза! "
 
"Как смеешь ты, старец, хулою чернить человека?!"
И выхвачен меч и во гневе в ладони зажат!
Старик посмотрел на орудие смерти от века:
"Вот это и есть он, тобой вопрошаемый ад".
 
Опомнился юноша, в ножны упрятавши ярость...
Шагнуть не сумел за пылающий злобою край.
Старик улыбнулся морщинами самую малость
В глаза посмотрел и промолвил: "А это есть рай".