Галерея детей-Героев: Артур Капустин.

Галерея детей-Героев:  Артур Капустин.
«…Понимал майор Капустин, что предстоит ему серьезное объяснение с начальством, выбора не было, не мог оставить своего сына одного в Днепропетровске. Посадил Артура в кресло стрелка своего боевого самолёта, надел наушники и взлетел, на Варшаву.
Держась за рукоятки грозного пулемета, мальчик переговаривался с отцом по микрофону.
— Смотри, сынок,— шутил отец.— Ты теперь главная защита хвоста. В небе без стрелка я ничего не стою, особенно, когда атакуют «мессершмитты»…
…«Хвост, беречь хвост!» — повторял про себя Артур. Он знал, что надо делать. (Этому он был обучен дядей Васей на земле, неоднократно прорабатывая эту ситуацию).
...Прильнув к пулемету, нащупал гашетку и поднял ствол навстречу «мессершмитту» (Как учил дядя Вася). Длинная очередь грозного «УБТ» прошила туловище дракона, нарисованного на фашистском самолете. «Мессершмитт» накренился, сделал крутой вираж и пошел к земле, оставляя чёрный шлейф дыма…»
(«Галерея детей - Героев. Артур Капустин», Надежда Зернова, СТИХИ.РУ)
 
Хоть летал он задом наперёд –
Был стрелком-радистом,
Но его тяжёлый пулемёт
В цели бил со свистом!
 
 
Над Варшавой в небе воевал,
Бился над Берлином,
Хвост машины – спину бати – защищал,
Был Геройским Сыном!
 
 
И сбивал фашистских асов он,
«Мессеров» немецких.
С чёрным шлейфом шёл к земле «дракон»
В судорогах мерзких!
 
 
Логово фашистов покорял
Он Победным шагом
И печать ладошки оставлял
На столпе Рейхстага…
 
 
Стал в свои мальчишьи десять лет
Воином Державы
И вписал Бессмертья яркий след
В Летописи Славы!