Дед, смогла бы я так?!

Дед, смогла бы я так?!
Большой и грузный, сединой
Серебряной отмечен, и устали,
Чуть опалённые войной,
Глаза, как и характер, цвета стали
Он был для нас, внучат, стеной,
Он никогда нам не читал морали
А мы его наперебой
Пять внуков день деньской атаковали
—Дедуля,...
—Дедушка,
—Дедусь, –
Рассердится? На внуков то?Едва ли...
От смеха дрогнет белый ус,
Поддержит каждого из нас, похвалит...
Когда дремал — храпел...хрипел —
Шёл в бой и за собой всех вёл...и не успел –
Свинца осколок прилетел...
Контужен деда наш, он снова ранен...
И каждый день и всякий час
Дед воевал — за всех за нас — не за медали.
 
*******************************
 
Рядом вспыхнуло... взрыв и осколок в лицо...
 
Дед, смогла бы я так? быть таким храбрецом —
Перед смертью стоять, словно дочь пред отцом?
А потом на вопрос: "что такое война?
Прятать слёзы в прищур, нас родных обнимать,
Ждать, чтоб раны лица скрыла все седина,
Задыхаясь от астмы сажать огород
И черешню растить в той
стране, где мороз,
Виноград подвивать, здесь он сроду не рос.
На коленях и в ватниках даже в жару
По привычке хозяйство вести по утру,
Если сложно без палки пройти по двору,
Если без ингалятора трудно вздохнуть?
Чтоб не видел никто и не знал, что болит
Там, где помнят глаза холод мраморных плит,
Там, где память твоя – твой незыблемый щит...
 
— Дед, смогла бы я так?
 
Дед любимый молчит.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Помолюсь. При свечах, чтоб не видел никто,
Как я плачу, прося — обойди беда дом.
Обойди все дома. Ангел спрячь под крылом.
Не впусти в дом мой зло.
Вся вселенная - дом.