Дистанция
Поставить точку не трудись –
Сама возникнет точка
И после лет, и после дел,
Ты замолчал и поседел,
В тебе угаснет тотчас жизнь,
Как ты допишешь строчку.
Другой не думая живет
Одним днем и последним.
Так за минуту до расстрела
Он до отчаянности смелый,
Как труп живой, наоборот,
Иль между этим среднее.
Не в теле копится усталость –
Всегда ты можешь отдохнуть,
А дух сломается, не склеить,
Ему уход в небытие милее,
Запустит в тело с ядом жало,
И прекратит дыханье грудь.
Никто из нас не обречен –
Финал живым известный,
Но как дистанцию пройти,
Сказать спасибо и прости,
Чтоб подставлять своё плечо,
Жить вольно, полно, честно?..
02.05.20.