НАС УВЕЗЛИ ПОДАЛЬШЕ ОТ ВОЙНЫ.

Нас долго увозили от войны,
И поезд наш набит только детьми.
Из взрослых проводник и он же повар,
Из мирной жизни, пшонка да котлы.
Потом по Волге, плыли пароходом,
Уж целый месяц были мы в пути.
Спали в одежде и не разувались,
От нас воняло, были даже вши.
В Хвалынске, нас в дет дом определили,
Помыли наконец и вещи постирали,
Что можно было, остальное
Всё сожгли.
Кормили мало, три картошки в день,
Игрушек небыло, да мы и не играли,
Какие игры, мысли о еде.
Нам дали топоры и пилы,
И в лес отправили на заготовку дров.
Без дров зимой, в России,
Вряд ли выжить,
Готовим для дет-дома,
Что б не мерзнуть,
Иначе братцы будут нам кранты.-
Так говорил завхоз, дядя Григорий,
Ему на фронте оторвало пол ноги.
Работали девчонки и мальчишки,
Дядя Григорий грубо нас хвалил,
Но мы не обижались, слово НАДО,
Он матом приправлял когда курил.
Зимой, нам выдали,калоши и фуфайку,
Хотя б до школы, чтоб добраться мы смогли.
Из старых тряпок делали портянки,
А из верёвок делали шнурки.
Никто не возмущался, не дразнился,
Между собой мы были все равны.
Почти у всех отцы были на фронте,
Не знали мы кто жив, а кто убит
Про мам своих,мы тоже ничего не знали,
Нас увезли подальше от войны.....