Завтра была война

 
Хромачи начищены до блеска.
Ремень с портупеей скрипят тесно.
Лейтенант молодой с вихрастым чубиком
Форсит в петлицах вишнями кубиков.
А в вагоне-ресторане угощение...
Отмечают лейтенанта назначение -
В округ Западный Особый, в Белоруссию.
А адрес там какой? - Секрет, Марусенька...
А Маруся официантка остроглазая.
Лейтенантик приглянулся сразу же.
Адресок чиркнула свой на салфеточке -
Вдруг там вспомнит, и отпишет весточку...
Уже поздно. Ресторан закрывается.
А в купе по радио прощаются -
Пассажирам всем желают доброй ночи.
Завтра - воскресенье, между прочим.
За окном леса встают полого.
А уже Она, война, - на пороге.
В купе душно - жаркое лето
Начало 22 июня сорок первого...
А пока - лейтенантик счастливый
Спит под стук колёс речитативный.
Рядом гимнастёрка и ремень с портупеей,
А за окошком рассвет багровеет...
***
Под ветерком целуются тюльпаны
Играет в парке духовой оркестр,
Как каждую субботу, постоянно,
На танцплощадке нет свободных мест.
Июньский вечер расправляет крылья,
Год сорок первый, отдыхает Брест.
И приглашают лейтенанты молодые
Стоящих скромно, будущих невест.
***
Ночь светлая купается над Бугом.
Задумался дневальный у окна.
И скоро, очень скоро будет утро,
И будет завтра, где была война...