Давно отстроены развалины мостов, руины городов

Давно отстроены развалины:
мостов, руины городов,
клеймили, вновь хвалили Сталина
за жёсткость выпавших годов.
 
В припадке самообличения
из кровью писаных страниц
под спудом разных точек зрения
пытались выбелить убийц….
 
И снова рядом факел, свастика,
под сенью латаных знамён,
уже не бред и не фантастика,
колонны, марши всё не сон….
 
Винить отцов и дедов в мягкости,
тогда щадивших тех убийц,
себя ли здесь в духовной вялости,
у предков попранных гробниц?
 
Повторим вновь урок истории,
когда был прежний нам не в прок,
да так, чтоб далее не спорили,
какой бы не был прожит срок?
 
Худого мира «Благоденствие»
померкло в отблесках войны?
В рутине мирных дней без бедствия
не так достоинства ценны?
 
26.04.2020