Страшная история с привкусом металла.

Историй страшных много...
...Порой нам не дано
Принять, осмыслить Бога -
У смертных взгляд иной.
...В одной из самых страшных -
За весь двадцатый век -
Сцепились в рукопашной
Прогресс и человек.
 
Разверзлось жерло Ада...
...В ночи - в час-двадцать три -
Взорвался мирный атом,
Чернобыль озарив.
Наука колом встала,
Масштабы осознав...
...От привкуса металла
Скривилась вся страна.
 
...Неведомая сила -
Холодное тепло -
Незримо мир пронзила -
И мысль, и твердь, и плоть.
...И все оцепенели,
Не смея сделать шаг...
...И в ядерной метели
Толпились не спеша.
 
А "снег" кружил и падал
На головы детей...
...Кому-то стало надо
В апрельской суете,
В семейную субботу
Чего-то доказать...
...Безумец приказал -
Трус выполнил работу.
 
...Потом слезала кожа
И гнили потроха...
...Кто час, кто сутки прожил;
Кто месяц отпахал...
...Кому-то год был даден -
Чтоб в некролог попасть...
...Всё вышло из-за гадин,
Стремящихся во власть.
 
Историй страшных много;
Но больше - о любви...
...Один мужик от Бога
С трибуны предъявил
Врунам в научных рясах,
Запревшим наверху...
...Пусть будет на слуху
Фамилия - Легасов.
 
26.04.20.