ШАШЛЫКИ

ШАШЛЫКИ
Шампур звенит, и ждут углей мангалы,
над Подмосковьем стелятся дымки...
Везде — от Петербурга до Урала —
сограждане спешат на шашлыки.
Визжат с утра на фермах свиноматки,
судьбою злой назначены в забой,
и мяса — от Анапы до Камчатки —
мы ждём, вполне довольные собой.
 
Попы вослед качают головами:
"К обедне эту паству не собрать!
Как умудрились наши прихожане
на шашлыки молитвы променять?
Их искушает смертный грех обжорства!
О Боге вспоминают лишь тогда,
когда изобразить хотят притворство,
или когда приходит в дом беда."
 
Мы всюду — от Архангельска до Крыма —
как никогда к язычеству близки.
Я помню, как жрецы во храмах Рима
на жертвенниках жарили куски.
Свой культ труда Россия променяла
на новый культ — достатка и еды.
Страна моя, ах, всё бы ты гуляла...
Да что ж мы вечно в шаге от беды?!
"Нельзя служить и Богу, и маммоне," —
не мною это сказано давно.
Икая, вытираем мы ладони,
и допиваем терпкое вино...
 
"Чего завёлся? Вон как небо звёздно...
Откуда пафос, юношеский пыл?"
 
... С чего я зол? Приехал слишком поздно,
и мой шашлык давно уже остыл.