ПОДАРОК

ПОДАРОК
Посвящается тем, кто во время Великой Отечественной войны смог остаться "Настоящим Человеком", приближая этим Великий День Победы!
"Никто не забыт, ничто не забыто!"
* Основано на реальных событиях.
 
Скрипел вагон, раскачивая шпалы,
шальной сквозняк просачивался в дыры,
мелькали километры и вокзалы,
полей сожжённых чёрные пунктиры.
 
Бежал состав, то медленно, то быстро,
рыдали горько старые рессоры.
От лютого, проклятого фашиста
гнала судьба людей за косогоры.
 
На станции согбенная старуха
ребёнку отдала свою буханку.
От хлебного насыщенного духа
устроили вагонную гулянку.
 
Измученные мамки затянули
заученные песни, как артистки,
и в общей алюминиевой кастрюле
сварили припасённые очистки.
 
Растрёпанное сумрачное небо
в дверной проём вагона подпевало,
а ломтики подаренного хлеба
детишки подмели — как небывало.
 
Мне мама рассказала про теплушки,
что память возвращает к полустанку,
как кланяется, мысленно, старушке
за тот подарок — тёплую буханку.