Женька Пронин

Женька Пронин
Артисту кино и театра
Евгению Пронину
 
 
Шпана заштатного Климовска – страшная сила!..
Дворовый сын Подмосковья, реально чёткий пацан…
Судьба давила на газ, на «сплошной» заносила,
Неслась назло светофорам, но руль он стискивал сам.
 
Взяв убедительный старт с покорения «Щуки»,
Читал навзрыд Шукшина он в нескромно белых штанах,
Стирал молочные зубы о глыбы науки,
И уходил на рассвете, и возвращался впотьмах.
 
Он дегустатор был опытный в Новоарбатском,
О бутербродах домашних не раз вздыхая с тоской…
Его Собянин однажды в порыве фанатском
На гастрономе отметит мемориальной доской…
 
Играл в «Garpastum», как профи (был тренером Герман),
Команда в Каннах играла - на «мундиаль» не прошла…
Его бы в форварды взяли Феллини и Бергман,
Был в кадре гол, но… /цензура/ – фортуна фол не дала…
 
Поднаторел в мелодрамах, где в каждом финале
Его, как бес-искуситель, подстерегал «happy-end»,
А дальше – титры… в истерике женщины в зале…
В «Соблазне» - мастер и ас, он не прозевает момент.
 
Его людской популярности век не короток:
И в детективах он – дока, и в «мыльных операх» - спец,
Он целовал на экране с полсотни красоток,
Ещё не меньше десятка подряд водил под венец.
 
Как супермен вездесущ, засветился он даже
На льду – как Слава Фетисов, в воде – как Саша Попов,
Шесть олимпийских побед на двоих персонажей
Завоевал он и снова к победам новым готов.
 
Повсюду с честным лицом (и душой хулигана),
Он об отвязном мерзавце мечтает наедине,
О негодяе характерном первого плана,
Но станет снова героем он, если «Небо в огне»…
 
Он «старший брат» невсерьёз, Гамлет не по Шекспиру,
Премьер «Другого театра», другого века проект,
Пусть не гекзаметром он обращается к миру,
Зато – лицом без забрала (за это – «лайк» и «респект»!).
 
Как консультант Спецбюро - не Джеймс Бонд, но похоже:
Во всех науках подкован, «на раз» стреляет «с руки».
Но – «без одежды, без памяти…» - выбрать не может,
Вскочить ли в поезд последний, начать ли с чистой строки.
 
В нём бесшабашность и «почва» от Разина Стеньки,
По амплуа – простодушен, как вольтеров Кандид,
Знаком сегодня под именем Пронина Женьки,
Да только он – «Неизвестный», а, значит – делает вид…