И дольше века…

И дольше века…
1941-1945
Светлой памяти воинов-авиаторов ДКБФ,
братской могилой которых стало Балтийское море
Памятник «Летчикам Балтики»
Путь живых – забывать. Но никто не забыт, пока
жив последний, кто помнит... Вой ветра, цунами статики.
Не ярись, пустота… расскажи о пилотах и моряках,
что не-спят и не-дышат в свинцовых объятьях Балтики:
пальцы донных течений – прохладны, как шёлк нежны –
гладят рёбра судов, зёрна бомб, птиц железных стаи;
люди длят не попавшую в сводки несмерть-нежизнь,
в костяки искалеченных чудищ костьми врастая.
 
Небо отмели красит в зелёный и голубой,
волны режут расщелины в замке, детьми забытом…
А в немой темноте – всё ещё не окончен бой
краснозвёздного истребителя с мессершмиттом:
сплавясь в ком, растекаясь обломками по песку –
братья-в-смерти и в смерти стремятся добраться к цели,
до конца уничтожить – и даже последний суд
им покоя не даст, не помирит и не разделит.
 
…Белизну чёрных строк заливает огнём закат –
кто, взлетев, не вернулся, оставшись навек в дозоре.
Самолёт из бетона возносится в облака:
небо стало их домом, а братской могилой – море…
Леденея под лапами елей, гранит хранит
сотни стёртых имён, перемолотых веком судеб,
а над миром проносятся ангелы той войны –
вместе с нами надеясь на то, что другой не будет.