Судьба

Судьба
Он словно был амбассадором грусти,
Послом печали, брендом скуки и тоски.
Всю свою жизнь он прОжил в захолустье,
Ворчал и долго по утрам искал носки.
 
Как крест неся горюющую миссию,
Средь нытиков он точно был бы вождь.
Если боялся ливня он на лысину,
То тут же начинался сильный дождь.
 
В очередях брюзжал и огрызался,
Бросался на людей как будто пёс.
Однажды даже укусить пытался
Соседа - еле ноги тот унёс.
 
Проклятья власти слал за жизнь в разрухе,
И голос был гнусав, к тому ж скрипуч.
А от его гримасы дохли мухи,
И солнце пряталось в густые брови туч.
 
******* ************ ************ ************
Он улыбался людям без причины,
И находил в приметах добрый знак.
Он праздник жизни делал из рутины,
Кормил бродячих кошек и собак.
 
Он скуку конвертировал в терпение,
Перед проблемами совсем не падал ниц.
Он мог застыть и просто слушать пение
Весёлых, беззаботных певчих птиц.
 
Он наслаждался результатом добрых дел,
Отдать готов был всё, хоть до рубахи.
Обидчиков он искренне жалел:
«Видать, беда стряслась у бедолахи.»
 
И каждый миг лишь радости сулил,
Семь дней в неделе было для открытий.
Он был любим и нежно сам любил,
Беспечной лодкой плыл в реке событий.
******* ************ ************ ************
Раз херувим, чьи помыслы чисты,
Спросил, завидев Бога в райских кУщах:
«Кого из всех творений любишь ты
Сильнее прочих на Земле живущих?»
 
Бог счёл загадку лёгкой и забавною:
«Как можно разделить своих детей?
Люблю всех там живущих силой равною,
Достоин каждый милости моей.»
 
Тогда нахмурился архангел Гавриил:
«Скажи, коль жажду любопытства утоляешь,
Если никто тебе не мерзок и не мил,
Как меж людьми судьбу распределяешь?»
 
«Кому-то рожу злобой исковеркало,
Счастливо миру улыбается другой.
Я просто перед каждым ставлю зеркало,
Что отразится – то зову его судьбой.»