Гордость и гордыня

Не хочу от жизни я подаяния.
Пусть нелепым слыл зарок от сумы.
Пусть душа опустошилась скитанием.
И грозят за крик решёткой тюрьмы.
Усмирить в себе гордыню, заносчивость
Предлагают рьяно ряса и крест.
Изгнан бес, и плоть в агонии корчилась…
И смиренье снизошло мне с небес.
Только гордость не могу всё же вытравить,
Не могу рыдать, валяться в ногах
Тех, кто Русь топтал, дворцы выстроив.
А фундамент - только кости и прах.
Не зайдусь по-бабски глупым рыданием,
На кладбищенском дворе в тишине.
Стопка мною на надгробье поставлена.
И отец мой вспоминал о войне.
Шквал огня, запал атак – наваждение.
Он тогда ведь и подумать не мог,
Что окрЕстят наш Народ "населением"!
И за словом замаячит острог.
Нет гордыни в сердце. Просто я ...гордая.
Потерплю, не обвиняя злой рок.
Кто-то скажет, что слыву вздорною.
Что ж? Потуже затяну поясок!