ХРАМ В ПОС. ТЕЛЬМА

ХРАМ В  ПОС. ТЕЛЬМА
Интересна история этого храма, построенного в начале 19 века в старинном фабричном посёлке Сибири.
Вот и родился внезапно стих!
Шикарные храмы в столицах,
Не нам проходить стороной,
Покаяться в них, помолиться,
Грешить мы уходим домой.
 
Храм в Тельме, в посёлке далёком,
В Сибири, почти на краю
И близ Ангары синеокой,
Ему я и песню пою!
 
Он всё претерпел, сохранился,
Готовились даже взорвать,
С небес только Бог погрозился,
И нам ли страстей тех не знать?
 
И храм наделён красотою,
И в озеро смотрят кресты,
Быть может зайдёте со мною,
Чтоб не было больше беды!
 
 
Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в поселке Тельма (Усольский район Иркутской области), победил в конкурсе Baumit Life Challenge 2020, который проводила австрийская компания Baumit. Тельминский храм, который издавна признан одним из самых красивых в Иркутской области, занял первое место в номинации "Реновация исторического здания".