Уму опасно доверять!

От вдохновенья ценным словом,
Я поднялсЯ на славный путь...
Найти железную основу -
Заметить внутреннюю суть...
 
Не видя выхода иного,
Искал я мудрых утолить
Мой ненасытный страстный голод...
Окно решился прорубить...
 
Своим усилием согласным
Вцепился - знание постичь,
Читал писанья ежечасно -
Древнейшей мудрости кирпич...
 
Потратил времени вагоны,
Пред тем как начал понимать...
Подвёл черту под приговором:
Уму опасно доверять!
 
Оплот созданья вожделений,
Живущих собственной нуждой,
Для удовольствия, хотенья -
Утешить всякою ценой!
 
Неподконтрольный безобразник
Зовётся "мною"... паразит!
Но ум - не "я"! - плаксивый частник,
Всё время ноет и ворчит...
 
Ум необузданный - несчастье!
Враг вездесущий, не щадит...
Разбудит страстное желанье,
Мгновенно выполнить велит!
 
Страданье вырвется наружу,
Нутро зажжётся, закипит:
Неисполненье - наказанье -
И сердце яростью горит!
 
Ум хочет "мною" представляться
Про власть мечтает... захватить,
Он в "эго" любит превращаться
Особо, если похвалить...
 
Ум вжился в роль - не замечаться,
Не зная - трудно заклеймить,
На нём надета тыща масок...
И как такого обличить?
 
Поток из мыслей неустанных -
Присущий образ для ума...
Но суть зовёт не попадаться,
Мой ангел внутренний - "не я"!
 
Здесь, в мире чувственных значений -
Внутри явлений - пустота,
Потенциал возникновений,
Откуда жизнь течёт всегда!