СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ (плаг.)

Папригуний стрэказа,
Абальделие глаза,
Лэто цэлий пель да прыгаль,
Крыльями впустую двигаль,
А работать нэ хатель
И ни капля нэ вспатель!
 
Муравэй завсклад служиль,
В юрта всё насиль, насиль:
Чай, кищ-мищ, урюк, хурьма -
Пригатавливал к зима.
 
Стрэказа же бэз печаль
Только ножками дрыгаль.
 
Ти сачкуешь пачему? -
Гаварит мураш ему -
Кагда с нэба снэг летит -
Гдэ тагда твоя сидит?
 
Стрэказа в ответ молчаль,
Слал к шайтан и улеталь.
 
Кагда с нэба снэг пашоль -
Стрэказа к мураш пришоль:
"Вах! Салям! Мароз в стэпе,
Ти пусти мене к сибе
И пока на двор хана -
Буду я тибе жина."
 
Муравэй анашкой пых -
"Твоя думаль,что я псих -
С пучеглазой спат с такой?
Думаишь, мураш тупой?!
Цэлий лэто ты лишь пригаль,
Жраль арак, ногами дригаль
И совэт нэ слюшаль мой -
Кель атсюда! Пестни пой!"
 
С этай басен вывад есть:
Коли хочиш фкусно есть -
Лэтом нада корм таскать,
А зима нога болтать.