Они не знают, что такое жадность...
* * *
Они не знают, что такое жадность,
Поэтики, товарищи мои,
Ведь я всегда чего-нибудь желаю,
Желаю наяву и в забытьи;
И если даже получаю нечто,
Желать другого начинаю вмиг,
И постоянно злоблюсь я на Бога,
Ведь я всегда чего-то не достиг.
И если ты на все предметы мира
Сквозь призму обладания глядишь,
То взмоешь ты к высотам вдохновенья –
Бесшумно, как летающая мышь.
И если ты чего-то не ухватишь
И не утащишь в свой пещерный дом,
То ты всё вожделенное, однако,
Пометишь вампирическим клыком.
Поэтики мне говорят с опаской:
«Чужого вожделеть нехорошо»,
Но с грубым хохотом я отвечаю:
«А я вот вожделею, ну и шо?
От человеческого вожделенья
По телу мира пробегает дрожь,
Подобно женщине он расцветает
И делается чудо как хорош.
Со мною оживает вся природа,
Поскольку чует, как я напряжен,
А с вами отекает и бледнеет,
Как лица ваших нелюбимых жен».