В клетке

Под вой отчаянный или крик,
Под гнет тоски и стоны боли -
В нас пробуждается в тот миг,
Как будто против нашей воли,
Тот незнакомый нам старик,
Кто вечно чем-то недоволен,
И жизнь нам отравляет без конца -
И тело нам как клетка из свинца.
 
И не оставят нас в покое
Тревоги полные сомненья,
Что будто в шторм бурлящим морем
На поводке умоют звенья,
Который, как петля на горле,
На наших крыльях вырвав перья,
Всё держит нас в агонии своей,
Как в комнате без окон и дверей.
 
Но даже в дни, когда не видно Солнца
За пеленой безликих серых туч,
Со стариком обязаны бороться -
И в густоте тумана сверкнет луч,
И краска черной линии сотрётся,
И в скважине замочной щёлкнет ключ,
Что дверь нам отопрёт от той темницы,
Где мы сидели одинокой птицей.
 
И свет зальёт нам камеру в тюрьме,
И выход нам откроется к свободе,
И тот старик останется во тьме
Пока по влажной зелени мы бродим,
Что в каплях слез утоплена воде -
Те пролиты за путь, что нами пройден,
За тот кусок души, что был отравлен,
И тот кусок, что ядом был оставлен.