Не ври себе

Не ври себе! Не ври, ни в коем случае!
Пусть жизнь полна разлуками порой
Пусть дни бывают часто невезучие,
И лучший друг не может быть с тобой.
 
Не позволяй не прошенным занозам
Проникнуть в душу, сердцем завладеть
И, задавая каждому вопросы,
Сначала сам себе на них ответь:
 
Чего ты хочешь? А чего боишься?
А что придумал и обожествил?
Не получив желаемое – злишься,
Что отказаться не хватило сил
 
От снов, иллюзий, воплощенных
В больном сознании твоем,
Сам для себя стал — не прощенный,
И мысли гонишь день за днем
 
По девяти орбитам ада,
Чем упиваешься порой —
Воображению услада,
А нервам не дает покой.
 
Не трать же силы понапрасну,
Проблемы в грёзах не решить
Определись: иль в мыслях празднуй,
Иль наяву старайся жить.