ЗА ЛИНИЮ ГОРИЗОНТА

Мой прадед Василий, дед мамы, был из оседлых цыган. Сразу после революции и до начала коллективизации его семья насчитывала сорок восемь человек. Частичка цыганской крови позволила мне без всяких проблем пережить кочевой образ жизни. В детстве я не любила резать хлеб ножом, ломоть казался вкуснее, а бабушка приговаривала: хлеб ломком – не будешь жить домком, вот и договорилась.
Все мои детские фантазии связаны с линией горизонта. Из сотен книг, прочитанных в детстве, большинство которых не для детей, мир в девять лет всё равно казался сказочным. Вот тогда и случился первый в моей жизни переезд (а всего их случилось более десятка) и первый выезд за линию горизонта. Село Козловка, откуда я родом, бывший райцентр со школами, детсадом, больницами, магазинами, хлебопекарней, почтой и правлением колхоза. Всем членам нашей семьи, кроме мамы, незачем было выезжать, жили бы и дальше, но она получила диплом и новую должность.
Дом и корова были уже проданы, весь скарб поместился на грузовик. Родители ещё остались убирать мусор и не нужный хлам. "С Богом!" - сказала бабушка. И мы тихонько тронулись. В кабине – она с младшей сестрой, мы со старшим братом – в кузове на вещах. Это было как выход в открытый космос: летним жарким днём в прорезиненных плащах с капюшонами по пыльной разбитой дороге. Ехали час, думаю, больше бы не выдержали. По пути остановка – сосновый бор. Мы, никогда не видевшие настоящего леса, раз и навсегда в него влюбились. Тогда ещё не знали – какой он осенью, зимой и весной. Дышали и не могли надышаться воздухом с запахом сосны и грибов. Так начиналась новая жизнь. Новый год с настоящей ёлкой и блестящими игрушками в большом, как нам тогда казалось, доме был чудом. Проходящая неподалёку железная дорога совсем не мешала, а наоборот, обещала новые открытия. Мороженое было одним из первых маленьких приятных открытий: его привозили в ящиках в пригородном поезде Грязи – Борисоглебск. От гудка паровоза сладко щемило в сердце, волновалась душа. Под стук колёс крепко спалось, снились чудесные сны. Вся наша цыганская родня активно курсировала из села в Москву поездом Волгоград – Москва, везли в столицу пуховые платки, жареные семечки, картошку и много ещё чего, почти все останавливались в нашем доме, вот весело-то было. Уроки делали под бесконечные разговоры, но не жаловались – уплетали деревенские гостинцы. До сих пор люблю, когда в доме гости и сама люблю гостить. В стареньком чемодане всегда хранятся вещи для временного переезда, в гостях бываю подолгу.
Со временем стала замечать за собой: коробки из-под новой мебели долго не выбрасываю, вдруг пригодятся для переезда, а вот новые вещи покупаю не очень охотно, что-то меня сдерживает.
Вся моя жизнь – сплошная дорога, хочется и дальше идти по ней, плыть, лететь и ехать куда-нибудь за линию горизонта.