Клён, ты мой зелёный.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Клён ты мой зеленый, клён широколистый,
Что стоишь, согнувшись, над водою чистой?
 
Над прудом стоишь ты, ветками качаешь,
Будто всех прохожих к себе приглашаешь.
 
И зимой и летом ты на радость людям,
Ветками качая, душу согреваешь.
 
В молодые годы мы с тобой дружили
И, как с лучшим другом, про всё говорили.
 
Но шальная юность меня закружила,
Унесла далеко, про тебя забыла.
 
И в житейском вихре, как твой лист опавший,
Я кружился долго, дом свой потерявши.
 
Но пора настала старости глубокой –
Я к тебе вернулся, клён мой одинокий.
 
И пришел к тебе я снова через годы
Рассказать про радость и свои невзгоды.
 
Ты меня наверно, помнишь молодого,
А теперь встречаешь уж совсем седого.
 
Пролетела юность, наступила старость,
И скажу тебе я: «Только ты мне в радость».
 
И тебе, как другу, только доверяю,
Пред тобою душу настежь открываю.
 
От тебя, друг милый, я скрывать не стану,
Расскажу тебе я про большую рану.
 
В мире зла и денег долго я скитался,
Но всегда душою до тебя я рвался.
 
И в деньгах я счастья не нашёл нисколько,
Только сердцу сделал очень сильно больно.
 
И душа когда-то нежная такая,
Превратилась в камень, стала всем чужая.
 
Да не так-то просто мир наживы кинуть:
В нём ведь, как в болоте, можно совсем сгинуть.
 
Но, порвав со всеми, заново проснулся,
Бросил всё на свете, до тебя вернулся.
 
И стоим мы, оба, молча над водою:
Ты с зелёной кроной, а я с сединою.
 
Клён ты мой зеленый, клён широколистый,
Давай, отдохнём мы у водицы чистой.
*****