Птички-невелички воробьи...

Птички-невелички воробьи...
Воробьи садятся на ладони,
Крылышками мелко мельтеша.
Дед их кормит прямо на балконе,
И поёт, поёт его душа!
 
Сколько лет, кладя в ладошки зёрна,
Холит он доверчивых пичуг?!.
Было время: жили очень вздорно –
Жизнь пахала судьбы, словно плуг!
 
Детство довоенное тянулось,
Словно разогретая смола,
Перейдя в войны лихую юность,
Обнажив все души – догола.
 
И мерзавцы всплыли на поверхность,
Собирая сливки, – не таясь! –
Не считая страшным горем смертность,
Человечность втаптывая в грязь.
 
А потом пришёл и страшный голод,
Добивая тех, кто болен, слаб.
И из сёл везли продукты в город...
Всех, кто против, – гнали на этап!
 
Выручали воробьи и галки,
В ход пошли рогатки и силки.
Иногда метали камни, палки,
Сетью поделились рыбаки.
 
Ели воробьиную похлёбку,
Косточки обгладывая – все! –
И прося добавки скромно, робко,
Не давая выбежать слезе...
 
Воробьи спасали жизни людям,
Ты взгляни на них: ну что там есть?!.
Да, мечтали о чудесных блюдах,
Но в сердцах своих хранили честь.
 
И не шли на воровство, погромы –
Просто выручали воробьи,
Так малы, почти что невесомы...
"Чик-чирик" всем сердцем возлюби!
 
И поесть им дай, насыпав зёрен,
С поля своего их не гони...
Нас они спасли в те годы горя –
Птички-невелички, воробьи...
 
27.04.2020