ПАМЯТИ МАМЫ

Фотография в рамке и слёзы от страшной беды…
Снова жгущая боль моё сердце вернуло в начало…
Багровеет закат у Чернобыльской смертной черты,
У черты, за которой тебя, моя милая мама, не стало.

А судьбе моей хочется взять и вернуться туда,
Где привилось добро, как бы горе в него не стреляло,
Ты же знаешь, людей я в беде не бросал никогда,
Никогда им не лгал. Ты меня, мама, так воспитала.

Ты меня научила не прятать у сердца обид…
Его трудно понять. И зачем ему страсти такие?
И зовёт меня в бой незабытая смелость и стыд
За ошибки мои в девяностые годы лихие…

Я берусь убеждать: Нет на свете плохих матерей!
От чего же тогда появляются люди гнилые?
Кто - коварен от зависти, в злобе своей - похитрей,
Во бреду самолюбия губит начала людские.

От чего по Земле ещё ползает мерзкое зло
И смердят неустанно от подлости падали эти?!
Как бы стало всем людям на свете светло и тепло,
Если б зов матерей услыхали пропащие дети.

Но, не слышат они матерей. Я их видел таких -
Одиноких и злых, вредных очень и очень жестоких,
Ведь им нужно, замечу, из прелестей жизни земных -
Чтобы кровь человечья застыла в воронках глубоких.

Праздно пляшут волчицы на свадьбе у черной Змеи…
И кого ж породят, заплутавшие, сволочи эти?
В оцифрованных кодах одни воровские нули…
В ошалевших приходах безмолвный, потерянный ветер…

Сколько чистых людей собирала Ты, Мать, у костра!
Сколько Ты обогрела горячим душевным приветом!
Как была Ты к людскому, мирскому совету чутка!
И простой человек, никогда, не забудет об этом.

Если мёрз человек, Ты ему отдавала тепло -
Сокровенное в слове - во истину верном!
Как то слово найти, чтобы силы оно принесло,
Чтобы злобу людскую оно победило мгновенно?!

Будут яблоки падать в траву, будут дети взрослеть,
Будут яблони стариться, реки прольются до донца…
Будет смерть бушевать, только ей, никогда, не суметь
Материнскую память закрыть от лучей восходящего солнца!


Владимир Романовский (Мирской)
      12 сентября 2014 г.