Гильза снаряда.

Гильза снаряда.
Моему деду, защищавшему город Ленина.
 
Гильза снаряда тускло светила,с копотью,
Свод у землянки в пару накатов, в плесени.
И повсеместно, насмерть стояли. За Родину,
О сорок пятом, в ротах,в полках, лишь грезили.
 
Витебск, Смоленск. Брест и Орёл - пожарище,
За Сталинград, битва, что нет аналогов.
Ценность одна - это плечо товарища,
У Дубосеково, кровь на снегу алая...
 
Но закрывали Доты собой, с верою:
С Верой в Победу, плоть рвали траки нечисти.
Жизни на кон, ставили крайней мерою,
" Пали геройски в бою" - шло в сводках месячных.
 
Гильза снаряда тускло светила с копотью,
Сводка с фронтов:" на два вперёд- пять назад"
Каждый,кто пал, знал что убит за Родину...
В судорогах голода,холода, выстоял Ленинград.
 
Написано 27 апреля 2020 года
Прочитано автором 28 апреля 2020 года