Из семейного альбома

Здесь, тяжело вздыхают стены,
и тени призраков витают:
Доходный дом в Замоскворечье,
большой и очень неуютный.
 
Жизнь ратника недолговечна,
средь офицеров нет блаженных.
Не многим ветер дул попутный.
Порою, в слабости минутной,
им снились братья,
из приютов.
 
А за порогом, Святая война,
с крюковым крестом
в когтях орла.
Сорок второй ненастий год:
На берег Волги рвётся Гитлер,
Где ты ? -
Руси Ангел-хранитель.
 
Скрыты чёрным платком зеркала,
падали в ливне свинца друзья.
Грозной крепостью
был каждый дом,
мёртвые окна дышали огнем.
 
Универмаг - змеиный клубок,
Паулюса последний оплот.
Туда, с разведкой
мой дядька войдёт.
Только, не знал на завтра прогнозов…
Срывают генеральские звёзды.
 
Лубянка. Мрачные подвалы.
Не все в застенках погибали,
без похоронок
их поминали.
Железный, мерзкий скрип засовов.
Мучений крик издав последний,
бесследно исчезала доблесть…
 
Мир станет одержимым, серым,
во снах терзать будут химеры.
На старом тополе скворечник…
 
Из тризн сплетается цепочка:
Шизофрения - жены и дочки,
за решёткой
синий мелькает платочек…
Девять лет пролетят - " не беда " .
 
Как поздно? По местам расставит
Господь разбитые сосуды,
к избранникам, накажет зависть,
в СМЕРШе утративших рассудок.