Эй капитан

Эй капитан,
По чём сегодня жизни?
Зачем парней ведёшь на смертный бой?
Наверное вчера в кабацкой жиже
Дьявол сделку заключил с тобой.
 
А вспомни ты и сам был молодой,
Твой капитан бы так не поступил.
Он вёл всех в бой и сам за вас вступил.
 
Вступил в ряды он вместе с вами
И потому оставил вас в живых.
Он первый встал, и побежал под пули,
И потому отряд ваш уцелел.
А ты Салага!, сбитый твой прицел.
 
За сколько нынче жизнь одной шеренги?
Что предложил он песо или гренки?
Не хватит смелости перечить Дьяволу
Вот сколько стоит сердце не пойму?
 
Ты посмотри
Им по семнадцать лет
И никого в живых ты не оставишь,
Под пули, взрывы и картечный свист
Парней ты погибать отправишь.
 
Ты сделал это.
Что ж теперь жалеть,
Лишь дьявол хитро потирает руки
Он сделал то что захотел,
А ты салага! сбитый твой прицел