У братской могилы

У братской могилы
Ветеранам В О В посвящается.
На камни могилы рукой ветерана
Положен букетик гвоздик
И память открылась, как старая рана,
И сердце заныло в груди.
 
И слёзы текли по глубоким морщинам—
В них горе оставило след.
Как белое пламя горели седины
От тяжести прожитых лет.
 
На плитах написаны, мемориальных,
Погибших друзей имена.
И снова в пропахшую дымом реальность
Вернула солдата война…
 
Горячую землю, от пуль и осколков,
Враги взяли плотным кольцом.
Держалась же та высота у посёлка
На мужестве горсти бойцов.
 
Осталось живых втрое меньше, чем павших,
Из тех – половина в бинтах
И, всё же, в последний свой бой рукопашный
Пошли, чтоб бессмертными стать.
 
Он шёл вместе с ними, не ведая страха,
Блестели на солнце штыки…
И сердце заныло опять под рубахой,
И боль серебрила виски.
 
Но память живёт и, пропахшая дымом
Боёв, возвращает назад:
Глядят через годы, всегда молодые,
Товарищей павших глаза.
 
Но память, как рана, приносит страданья
И кровоточит сквозь бинты,
И будут считаться лишь мизерной данью
На братской могиле цветы.
1980г.