Новый Дон Кихот

Ответьте мне по существу –
я до сих пор в большом сомненье –
в какую сторону живу?
Назад? Вперёд по направленью?
 
Бывает, кажется порой,
что в прошлое струятся годы.
Такой вот выкрут мозговой
и мыслей странные заходы…
 
Бывает, чувствам вопреки
я иногда воочью вижу,
что годы, словно бурлаки,
теряя силы, баржу движут…
 
Заматерел с годами я
и стало чаще мне казаться,
что стал философом, друзья,
чему не стоит удивляться.
 
Я прочитал на склоне лет
роман Сервантеса Мигеля.
Читал и думал: что за бред!
Глаза бы в книжку не глядели!
 
Шут-рыцарь дурень Дон Кихот –
чудак на престарелой кляче –
причина скуки и зевот,
и возмущения в придачу…
 
Так пусть вопьётся в хвост вожжа
бедняге-кляче Росинанту,
и мухой в воздухе жужжа,
хлестнёт и Санчу, адъютанта!
 
Пусть жизнь струится и течёт,
штурмуя низкие заборы.
А я, как новый Дон Кихот,
вопью в бока ей остры шпоры.