«Впечатление. Восходящее солнце» Клод Моне

«Впечатление. Восходящее солнце»  Клод Моне
Он рано проснулся и глянул в окно
Восход был совсем необычен,
Мгновение Клоду было дано,
Он был в тот момент энергичен
 
Минуты решали, схватил он мольберт
И краски и кисти скорее,
Мазками светился над портом рассвет,
Что ныне я видел в музее...
 
И в серых тонах были мачты и доки,
А солнце багровым всходило...
Не знали художники - это истоки,
Что в сером рассвете есть сила!
 
И первое чувство и первое слово,
Есть жизни реальной начало,
Вглядимся мы в утро художника снова,
Картину ту слава венчала!
 
Картина, положившая начало новому направлению в живописи - импрессионизму!