Одолень-трава

Одолень-трава
"Устаревшее название «одолень-трава» упоминается не только в славянских мифах, но и рукописных травниках, где рассказано о целебных свойствах кувшинки. "
 
Там, где реки спят, где молчат пруды,
Одолень-трава - белый цвет воды,
Хоть у лилии водной нет лица,
Солнцу ясному улыбается.
У кувшинки той долгий стебелёк,
Одолеет зло и тоску цветок.
 
А заваришь в чай нежно-белый лист,
Встанешь утром свеж, станешь ликом чист.
Брось в лихой костер от купальниц цвет,
Чтобы дым седой уходил в рассвет:
Унесёт он злой неудач расклад,
И нечистый дух полетит с ним в ад.
 
Где русалок рой, где опасность вод,
Там тебя на дно нежный лик влечёт.
В полнолуние три бутона срежь,
Приготовь настой золотист и свеж.
Отведет беду, успокоит боль,
А нелюбящим возвратит любовь.
 
Одолень-трава от земли цветок
Среди тихих вод даст опять росток.
2015